Curing
Proses pengawetan merupakan salah satu cara yang digunakan
untuk memperoleh umur simpan yang lebih lama untuk produk pangan tertentu. Proses
pengawetan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah
proses curing. Curing adalah salah satu cara pengawetan makanan yang umumnya
dilakukan pada produk daging. Perinsip curing
adalah dengan mengurangi kadar air pada bahan makanan dengan menggunakan
cara penggaraman (NaCl) untuk menghambat pertumbuhan mikroba. Selain menghambat
pertumbuhan mikroba, proses curing juga dapat menumbulkan rasa dan flavor yang
khas pada produk daging. Proses penurunan kadar air pada bahan makanan diakibatkan oleh garam yang ditambahkan. penambahan garam dapat menyebabkan proses osmosis pada kandungan air dalam daging dehingga aktivitas air pada daging berkurang.
proses curring dapat dilakukan dengan cara kering, basah, maupun campuran. pada proses kering dilakukan penambahan garam langsung pada bahan makanan tanpa penambahan air. proses curing basah dilakukan dengan merendam bahan makanan pada larutan garam. sementara pada curing campuran dilakukan dengan melakukan perendaman pada air garam dan dilakukan penambahan garam pada larutan garam tersebut sesuai dengan penetrasi garam pada bahan makanan tersebut.
No comments:
Post a Comment