Saturday, February 24, 2018

Bahan baku (Fraigle)






Pada pembuatan produk, bahan baku akan diolah untuk menambah nilai mutu produk baik secara nutrisi, kemudahan dalam mengkonsumsi, maupun sensasi saat mengkonsumsi produk tersebut. Pada umumnya bahan baku bersifat mudah rusak sehingga membutuhkan penanganan khusus. Berikut adalah contoh bahan baku yang mudah mengalami kerusakan:
  • Buah & sayur
  • Daging & telur
  •  Ikan & hasil laut lain
  • Biji-bijian
  • Umbi-umbian
  • Jamur
  • Susu
  • Dll

Setiap komoditas bahan baku memiliki perlakukan khusus dimulai dari pemanenan sampai ke tahap produksi. Pada tahapan penyimpanan, bahan baku memiliki kriteria tersediri berkaitan dengan suhu dan kelembaban ruangan yang harus dijaga. Pada penyimpanan tepung dibutuhkan ruangan dengan kelebaban yang rendah dan suhu sejuk. Kelembaban yang rendah berfungsi agar tepung tidak menggumpal dan suhu yang sejuk berfungsi untuk mencegah tepung terigu terbakar. Selain pada saat penyimpanan, kondisi suhu dan kelembaban pada saat pengiriman juga harus diperhatikan.

No comments:

Post a Comment