Rasa bosan dan keinginan mencoba hal yang baru menjadi pemicu seseorang untuk melakukan inovasi. Inovasi yang dilakukan terjadi pada berbagai bidang seperti interior, pelayanan jasa, makanan, dan lain-lain. Kali ini saya akan membahas masalah perkembangan pada bidang makanan. Saat ini jenis makanan sudah sangat beragam dan pastinya akan membuat kalian bingung untuk memilih. Sebagai contoh, produk berbahan dasar kentang saat ini sangat banyak dipasaran, mulai dari kentang koreng hingga keripik kentang. Beragam produk tersebut juga diperbanyak dengan merek yang berbeda-beda pada setiap jenis olahannya. Hal tersebut merupakan hasil dari inovasi yang diciptakan. Hasil inovasi bukan hanya merubah bentuk atau hasil komoditas, tapi juga merubah harga yang ditawarkan. Sebagai contoh pada produk berbahan dasar singkong, pertama kali singkong di jual dengan cara di rebus ataupun di goreng seperti gambar berikut:
Selanjutnya inovasi yang dilakukan adalah dengan mengubah bentuk singkong yang berukuran besar menjadi potongan tipis yang digoreng menjadi keripik singkong. Perubahan produk ini tentu juga dapat menaikkan harga jual dari produk.
Inovasi lain dilakukan adalah dengan melakukan desain kemasan dan menambahkan bumbu pada produk karena semakin banyannya masyarakat yang juga tertarik dengan kemasan yang menarik dan beragam rasa yang disajikan. Berikut adalah contoh inovasi produk yang dilakukan pada rasa dan kemasan:
No comments:
Post a Comment