skip to main |
skip to sidebar
Sejarah GUDEG
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/0c/d9/a7/0cd9a733184d0b35eaf8733ad771cb57.jpg
Selama ini gudeg dikenal sebagai makanan khas dari Yogyakarta. Sejarah makanan gudeg berawal dari terbentuknya kerajaan Mataram yang didirikan di Kotagede pada tahun 1500-an. Pada saat pendirian kerajaan banyak pohon-pohon yang ditebang seperti pohon nangka, kelapa, tangil melindo, dll. Karena banyaknya nangka muda, kelapa dan tangkil akhirnya mendorong para pekerja untuk membuat suatu masakan yang dapat dinikmati oleh banyak orang berhubung para pekerja yang bekerja di kerajaan Mataram sangat banyak.
Karena kuota makanan yang sangat banyak inilah, makanya panganan ini harus diaduk menggunakan alat masak bernama Hangudeg. Dari proses mengaduk inilah makanan dari nangka muda ini disebut Gudeg.
Seiring berjalannya waktu, Gudeg semakin dikenal semenjak kota Yogyakarta menjadi kota Pendidikan dan banyak didirikan universitas-universitas. Kebanyakan mahasiswa luar sudah terbiasa dengan makanan Gudeg ini. Sehingga Gudeg bisa dibawa keluar dan diperkenalkan ke daerah luar Yogyakarta.
Source: Abadi Dwi. 2012. Daerah Istimewa Gudeg
Cuma tiga laporan yang diunggah pada blog ini selama satu semester ya?
ReplyDeleteIya pak baru tiga saja
ReplyDelete